Главная // Аналитика, мнения, обзоры // Энергосбережение, энергоэффективность. Новый этап или точка отсчета?

Об организации энергосбережения и реально достигнутых результатах идут дискуссии на различных семинарах и конференциях. Когда речь заходит о реально достигнутых результатах по отдельным проетам, практически всегда результаты самые положительные и эффект впечатляющий. Техника работает исправно. Когда речь заходит об организации работы, мотивации и нормативно-правовой базе, оценки специалистов положительными не назовешь. Заслуженный энергетик России, опытный специалист по организации энергосбережения, директор томского регионального центра управления энергосбережением Яворский М.И. рассказал о своем видении состояния эффективности энергопользования в России.

Михаил Иосифович! Каково состояние оценки энергоэффективности в настоящее время?

Потребление энергии в России везде иррациональное. Нужна оценка не в целом по отраслям, а по каждому объекту генерации, передачи и потребления энергии конкретно по объектам, что может дать только профессиональное энергетическое обследование, о чем и записано в ФЗ 261. Однако срок выполнения этих работ практически сорван, с одной стороны, в результате отсутствия средств на их проведение, с другой стороны – отсутствием профессиональных организаций по их проведению. Создание СРО, резкое увеличение количества энергоаудиторских фирм, подготовка профессиональных энергоаудиторов проведено в стране формально, для отчета. Кроме того, отсутствуют единые (типовые) стандарты, методики проведения энергетических обследований и др.

И конечно никакого разговора о повышении энергетической эффективности не может быть при отсутствии учета всех видов ресурсов (в т. ч. твердого топлива). Сроки, установленные законом ФЗ 261, также сорваны и они уже перенесены. Однако, и их выполнение во вновь установленные сроки тоже под большим вопросом. Что касается положения ФЗ 261 о том, что не следует устанавливать учет на объектах с потреблением менее 0,2 Гкал и 5 кВт порождает повальную безучетность потребителей, особенно в малых городах (до 100 тыс. чел.). Так что ж в них не заниматься повышением энергетической эффективности?

Какова эффективность принятых федеральных и региональных законов?

Эффективность нулевая. Принятые региональные законы – полный формализм, отписка. Главное ни на федеральном, ни на региональном уровнях нет механизмов финансирования и заинтересованности участников процесса. Но главное чего не хватает в принятых законах и подзаконных актах – качества!

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы на местах заработали механизмы энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики?

Довести до ума нормативно-правовую базу. Реформировать тарифную политику, реформировать так называемый рынок электроэнергии, совершенно необдуманный и противоречащий физическим процессам в электроэнергетике (но это отдельный разговор). Сформировать энергосберегающий образ жизни населения (по всем группам воздействия).

Как Вы считаете, перешло ли в России энергосебержение из разряда желаемых мероприятий в разряд необходимых?

Впервые об энергосбережении в Советском Союзе заговорили на XXI съезде КППС в 1959 году в «Основных направлениях развития народного хозяйства на семилетний план 1959 – 1966гг». За пятьдесят с лишним лет мы не на много продвинулись. Чтобы оно было желанным, надо чтобы был стимул для «звона в кошельке» у участников похода за энергосбережением.

Какой вариант энергосбережения в российском варианте наиболее вероятен: «сверху», то есть путем внедрения в жизнь нормативно-правовых постулатов энергосбережения, или «снизу», за счет формирования такого качества, как энергобережливость у каждого из нас?

Работа – снизу, а формирование условий для работы – конечно сверху.

Что Вы вкладываете в понятие «энергоэффективный образ жизни»?

Понятие энергоэффективный образ жизни в общем виде – жить по средствам. Энергосбережение – это просто. Отключил в комнате освещение, телевизор и другие приборы и вперед - к первобытному человеку – в пещеру. Сберегли? – сберегли! А энергоэффективный образ жизни – это пользоваться всеми благами цивилизации с разумным использованием энергии. И здесь главенствующая роль – роль средств массовой информации: печатной и электронной.

Как бы охарактеризовали состояние организации энергосбережения сейчас и что это значит для будущего?

Сегодня – застой! Насчет завтра? Нам просто другого пути нет, кроме как срочно заняться с энергоэффективностью. Экономика не позволит одновременно находиться одновременно двух состояниях: с одной стороны рынок с его борьбой за выживание, с другой стороны социальное иждивенчество. Здесь ситуация или-или : или все нужно будет отдать за энергию и ничего не оставить себе на жизнь или сэкономить и при этом заработать.

http://portal-energo.ru

Системы учета

Альтернативные источники энергии

Энергосберегающие лампы

Энергосбережение для дома