Главная // Аналитика, мнения, обзоры // Государственный контроль за энергоэффективностью. Постановление Правительства

Государственный контроль за энергоэффективностью. Постановление Правительства

от 25 апреля 2011 г. приняло Правила осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Так же внесены изменения в некоторые акты Правительства, определяющие полномочия органов исполнительной власти при осуществлении государственного контроля.

Государственный контроль за энергоэффективностью. Постановление Правительства

Правительство России своим Постановлением № 318 от 25 апреля 2011 г. приняло Правила осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Так же внесены изменения в некоторые акты Правительства, определяющие полномочия органов исполнительной власти при осуществлении государственного контроля.

Правилами установлено, что госнадзор за соблюдением требований законодательства об энергетической эффективности осуществляется уполномоченными на то органами исполнительной власти федерального и регионального уровня. Конкретно эти органы не названы.

Постановлением определены проверки как плановые, так и внеплановые. Периодичность плановых проверок 2 раза в 3 года. Регламент проведения проверок в соответствии с положениями Федерального Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В Постановлении подробно указан порядок применения положений этого закона при осуществлении плановых, документарных, выездных, внеплановых проверок. Определены условия проведения внеплановых проверок и порядок оформления актов о результатах проверки.

Постановлением Правительства внесены уточнения в Положения о Государственном строительном надзоре в связи с возложением на него обязанности надзора за энергоэффективностью в строительстве на стадиях проектирование и строительство.

В Постановлении подробно сформулированы полномочия Федеральной антимонопольной службы по осуществлению контроля за соблюдением размещения государственного и муниципального заказа в соответствии с требованиями энергетической эффективности товаров, работ и услуг.

Полностью с текстом Постановления можно ознакомиться в разделе "Законодательная база".

Системы учета

Альтернативные источники энергии

Энергосберегающие лампы

Энергосбережение для дома