Главная // Энергосбережение для дома // Общее описание комплекса

Общее описание комплекса
Радиоэлектронный комплекс “Гласис” является интеллектуальной электронной системой, объединяющей в себе микроконтроллеры, в которых применяются микросхемы компании «Intel», «Philips» и других зарубежных компаний. В совокупности с комплексом используется сертифицированная электронная элементная база,  применяемая в профессиональных системах  связи, контроля и управления.
При создании комплекса выбор был сделан в пользу качества, надежности и удобства пользования.
Комплекс самостоятельно следит за чрезвычайной (внештатной)  ситуацией  и на основании полученной информации предпринимает действия одновременно по предотвращению их развития  и информированию голосовыми и SMS сообщениями об их возникновении  не только на сотовый телефон, но и на любые телефонные аппараты.
Путем нажатия нескольких кнопок  (в тональном режиме) с телефона (на который пришёл сигнал о тревожной ситуации), можно дистанционно управлять широкой гаммой электроприборов и радиоаппаратуры.
Технические особенности комплектующих комплекса
Программное обеспечение разработано специалистами в области контроля за состоянием оборудования космических аппаратов и систем управления ими.
Электронная элементная база, используемая в микроконтроллерах, построена на микросхемах  последнего поколения, что обеспечивает миниатюрность конструкции, надежность работы и низкое энергопотребление.
Блок управления электроприборами, подключаемый к комплексу,  совместим с системами «Smart House» («Умный дом») и использует системы кодирования информации Х-10 (сертифицирован в соответствии с требованиями российских служб контроля за передачей компьютерной информации по проводам 220В).
Беспроводная связь, используемая в радиоэлектронном комплексе "Гласис", изготовленна по уникальным технологиям, обладает высокой устойчивостью к помехам и сертифицирована в соответствии с требованиями российских служб контроля за радиочастотами.
Функциональные возможности радиоэлектронного комплекса “Гласис”
Контроллер приёма и передачи информации "МЕГА-С" - центральный микропроцессорный блок, с помощью которого осуществляется приём команд от исполняющих устройств и управление всеми режимами работы системы в целом. Вместе с контроллером встроен GSM-GPS модуль для передачи и приема информации и пеленгации различных объектов, посредством которого передаётся голосовая информация от 1-го до 16-ти пользователям о тревожных ситуациях, правильности поданных команд управления, контроле работоспособности системы и радиоаппаратуры к ней подключённой, а также контроле наличия питания 220В. С помощью реле с независимыми контактами можно управлять потребителями по физическим проводам или подключать радио-удлинители и управлять потребителями, не используя проводные коммуникации.
LCD – дисплей с клавиатурой - устройство управления и индикации. Служит для контроля работы комплекса в текущий момент времени с отображением состояния на дисплее, изменения режимов работы комплекса, изменения паролей доступа к системе комплекса, ручного управления внешними радиоэлектронными потребителями.
Контроллер управления электрическими приборами, работающими по протоколу Х-10 (передача команд управления по существующей проводке электрической сети 220В), управляет разнообразными исполнительными релейными модулями Х-10, включающими и выключающими электрооборудование. Общее питание объекта 220В-380В, что чрезвычайно актуально при утечке газа или задымлении на объекте. Система может отключить сеть во избежание взрывоопасной ситуации (в автоматическом режиме). Встроенный радиопередающий модуль на 433,92 МГц служит для передачи сигналов протокола Х-10 по радио. Сопрягается со всеми  радиотрансиверами системы Х-10.
Охранно-пожарные проводные датчики, работающие по 485 интерфейсу с обратной связью.
Охранно-пожарные четырехпроводные датчики, работающие по принципу отслеживания сопротивления шлейфа.
Работа с аудио системами передачи информации. Прослушивание, запись и хранение звука.
Работа с видео системами передачи информации. Просмотр, запись и хранение изображения.
Радиоэлектронные устройства, передающие сигналы от датчиков в двоично-десятичном исчислении (РИФ РИНГ, АСТРА 822).
Звуковые имитаторы лая собаки, человеческого голоса, проводные и беспроводные звуковые и световые сирены.
Радиоэлектронные устройства, передающие сигналы от датчиков в двоично-десятичном исчислении (Jablotron, OASIS).
ИК- пульты, брелки. Радиобрелки с энергонезависимой памятью для постановки / снятия объекта на охрану.
Считыватели смарт-карт контроля доступа. Карточные контроллеры-считыватели.
Бесперебойные источники питания (обеспечивают бесперебойную работу системы и подключенных к ней радиоэлектронных устройств). При пропадании напряжения в сети 220В, система в автоматическом режиме дозванивается до пользователя с уведомлением в виде голосового сообщения об отключенном напряжении, а при появлении напряжении - о появление напряжения.
Радиоэлектрические устройства, требующие гальванической развязки по управлению электрических цепей. Эта опция бывает необходима для управления радиоэлектрическими потребителями, не связанными между собой единым питанием. Это могут быть электронные пускатели последнего поколения на большие токи (50А -250А) и многое другое.
Радиостанция, работающая с переносными приёмо-передающими устройствами (для передачи голосовой информации о составе и месте возникновения чрезвычайной ситуации одновременно нескольким патрулирующим специалистам охранной службы объекта).
Отличительные особенности и преимущества комплекса “Гласис”
Оперативный прием / передача необходимой информации происходит:
- в диапазоне мобильной глобальной связи 800/900/1800/1900 МГц при нахождении абонента      (потребителя) практически в любой географической точке земного шара;
- голосовым сообщением с помощью компьютерного синтезатора речи;
- с помощью SMS-сообщений;
Оперативный контроль:
- осуществление легкого, простого и доступного, с позиции абонента (пользователя), контроля и получения необходимой голосовой или текстовой информации о текущей ситуации или состоянии объекта с использованием любого телефона городской, местной или мобильной связи GSM-канала;
- осуществление дистанционного контроля за:
а) полной  работоспособностью комплекса;
б) наличием или отсутствием  напряжения питания переменного или постоянного тока;
в) произошедшими чрезвычайными (внештатными) ситуациями во время отсутствия потребителя  за истекший период, с записью в память для архивации данных и с дальнейшим  дистанционным голосовым информированием в автоматическом режиме или по запросу потребителя, режиме, также возможностью считывания информации с помощью компьютера;
г) идентифицированными сигналами от различных датчиков, установленных для   предотвращения и предупреждения чрезвычайных (внештатных) ситуаций техногенного и медицинского характера таких как:
- пожары, задымления, а также возгорания в различных помещениях;
- утечка воды в различных трубопроводах;
- утечка газа в различных трубопроводах;
- контроля температуры в отопительной системе;
- контроля давления в системах водоснабжения или горючих материалах;
- отключение электроэнергии по различным электрическим сетям;
- несанкционированное проникновение в различные помещения и мобильные объекты, а также вскрытие ворот, дверей, окон и т.д.;
д) наличием информации о произошедших чрезвычайных (внештатных) ситуациях, накопленных на почтовый абонентский ящик голосовых сообщений обслуживающей сотовой компании и переданной абоненту (потребителю) в автоматическом режиме на сотовый телефон с указанием точного времени и даты поступившей информации с использованием информационного сервера или текстовой информации в виде SMS-сообщения.
е) корректным поведением человека после принятия информации с использованием голосовых инструкций или текстовой информации, которые предупреждают пользователя от неправильных поступков;
ж) ошибками при дистанционном управлении человеком системой, с последующим голосовым информированием принятых команд;
Режим самотестирования:
Автоматический постоянный опрос различных датчиков комплекса на  их идентификацию  работоспособного состояния и контроль разряда элементов питания с выдачей необходимого сигнала и голосового информирования, SMS, MMS, ISQ, SMTP сообщений абоненту;
Автоматическое постоянное тестирование за наличием в электросети напряжения 220В, постоянного напряжения 12В, также глубокого разряда аккумуляторной батареи с выдачей необходимого сигнала, с использованием информационного сервера и оперативного информирования абонента (потребителя) на любой вид телефонных аппаратов (сотовый, кнопочный и дисковый), а также переносные радиостанции.
Кроме того,  в устройстве заложена возможность расширения функций системы по заказу различных пользователей.
Резервирование или дублирование:
В комплексе заложена возможность расширения функций по заказу различных потребителей с задействованием и подключением к комплексу различной следящей аппаратуры с дальнейшей  записью видео- и аудиоинформации (при подключении к различной оптической, видео-  и аудиоаппаратуры);
Энергопитания комплекса за счёт использования встроенных аккумуляторных батарей различной ёмкости (энергоёмкость позволяет работать комплексу не менее 4-х дней полностью в автономном режиме).
Мобильность и автономность:
Комплекс является переносным, легко монтируемым и автономным. Устанавливается как отдельно, так и в различных видах готовых корпусах.
Низкая энергоёмкость:
Ток потребления комплекса от напряжения +12В составляет от 35 мА до 150 мА.
Температурный режим:
- в основном исполнении от -20 С до + 45 С;
Типы подключаемых датчиков:
- движения (пассивные ИК, пассивные ИК с радиопередающей системой, пассивные датчики движения с различной модуляцией сигнала);
- дымовые (оптические и неоптические, оптический датчик с радиопередающей системой);
- герконовые, универсальные, для контроля открытия дверей, передачи сигналов нарушения, восстановления шлейфа, разряда батарей и контроля присутствия  (проводные и с радиопередающей системой);
- акустические датчики разбития стекла (проводные и беспроводные с радио передающей системой);
- температурные датчики (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- датчики утечки газов (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- датчики утечки воды (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- датчики давления (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- дистанционно управляемые электрические адаптеры для управления включения и выключения подающего напряжения;
- датчики тока (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- датчики напряжения (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- датчики фазы (проводные и беспроводные с радиопередающей системой);
- радиокнопки и радиобрелоки безопасности;
- радиокнопки для дистанционного включения и отключения  системы.
- ик - пульты;
- радиопульт управления;
- LCD дисплеи;
 
По желанию пользователя к системе могут быть подключены датчики различного назначения, используемые  в системах оповещения, управления, предупреждения и контроля.
Также по желанию пользователя система может передавать индивидуальные голосовые, текстовые и мультимедийные сообщения (видео- и звуковых файлов)  в зависимости от сработавшего датчика, тем самым, помогая потребителю оперативно получить исчерпывающую информацию о местоположении возникшей чрезвычайной ситуации. Например: «Внимание. По адресу г. Москва, ул. Ключевая, дом 45, квартире 24, в ванной комнате утечка воды или проникновение в спальную комнату, или задымление в прихожей, или вскрытие сейфа в личном кабинете, или открытие верхнего ящика письменного стола» и многое другое.
Разнообразие голосовых и текстовых сообщений в практическом применении не имеет границ. Сообщения могут быть записаны в любой форме, любым голосом (даже собственным голосом пользователя) на любом языке мира любого диалекта.  Требуйте настройку голосового интерфейса у вашего инсталлятора.
 

Системы учета

Альтернативные источники энергии

Энергосберегающие лампы

Энергосбережение для дома